Lactancia materna no exclusiva como factor de riesgo asociado a parasitosis intestinal en niños menores de 5 años de edad atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Ríos Kavadoy, Fátima (2020)
Introducción: La parasitosis intestinal (P.I.) es una de las morbilidades más frecuentes durante la infancia, su prevención debe ser la adecuada pues conlleva a diferentes trastornos nutricionales y neurológicos en quienes lo padecen. Objetivo: Evaluar si la lactancia materna no exclusiva (LMNE) es factor de riesgo para PI en niños menores de 5 años de edad atendidos en el Hospital Belén de Trujillo (HBT). Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 100 historias clínicas (50 casos y 50 controles) de niños menores de 5 años de edad atendidos en Pediatría del HBT durante el periodo 2016 – 2018. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para el análisis de las covariables. Resultados: El 44% de niños con PI estaba expuesto a LMNE, este significó un riesgo de 3.55 veces (IC95%: 1.33-9.45, p=0.011) luego del análisis multivariado. Conclusión: La LMNE es factor de riesgo para parasitosis intestinal en niños menores de 5 años de edad.