Calidad de atención como factor de riesgo para un control prenatal deficiente, Centro de Salud Bellavista, Sullana 2019 - Cornejo Castillo, Gianella Sholanch (2020)
Objetivo: Determinar si la calidad de atención es un factor de riesgo para tener un control prenatal deficiente en gestantes a término del Centro de Salud Bellavista, Sullana durante el periodo agosto-diciembre 2019. Metodología: Estudio transversal, según el objetivo con las variables: Analítico, según el alcance temporal: Prospectivo, según la intervención del investigador: observacional. Se encuestó a gestantes a termino, encuesta llamada “Servqual modificada” (22 ítems), específica para medir calidad y percepción del servicio en servicio de consulta externa de establecimientos de primer nivel. Resultados: Se encontró que las pacientes con controles prenatales inadecuado tuvieron una menor prevalencia de tener pareja durante el embarazo (81% vs 84%) y tuvieron una edad promedio de 24 años comparado con los controles que presentaron una edad de 26 años. Esto contrasta con otros estudios, donde la edad promedio de las participantes era alrededor de 29 años (27), sin embargo, en otros estudios existe un amplio margen de gestantes con pareja al momento de acudir a sus controles prenatales como en el presente estudio (28). Las gestantes con controles inadecuados tuvieron una mayor prevalencia de primiparidad que aquellas con controles adecuados (34% vs 24%). Esto contrasta con otros estudios, donde las mujeres con el nivel más alto de paridad (4 o más nacimientos) tuvieron las tasas más altas de controles prenatales inadecuados (28, 29). Este estudio identificó los factores más significativos de la calidad de atención de las mujeres embarazadas que influyen en la atención prenatal, los cuales fueron el estado civil, el ser multigesta, estar insatisfecha con la seguridad brindada durante los controles, como la falta de empatía de los trabajadores de salud, deficiencias en factores tangibles y una inapropiada en la percepción-relación. Los factores de calidad durante la atención prenatal identificados en este estudio tienen implicaciones importantes para la planificación de estos programas, la educación del proveedor y el aseguramiento de la calidad (30). Conclusión: Esta tesis determinó que la calidad de atención fue un factor de riesgo para tener un control prenatal deficiente en gestantes a término del Centro de Salud Bellavista, Sullana durante el periodo de estudio. Específicamente en los ámbitos de seguridad, empatía, aspectos tangibles y percepción de la relación médico paciente.