Factores de riesgo asociados a preeclampsia con criterios de severidad en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo - De La Cruz Tirado, Tahiri Anik Imelda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal identificar los factores de riesgo asociados a preeclampsia con criterios de severidad en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, retrospectivo de tipo casos y controles, se incluyó a gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo durante los años 2022 y 2023. En el análisis de datos se utilizó primero un análisis bivariado entre la preeclampsia con criterios de severidad y cada una de las variables independientes (p<0.05), seguido de eso, a las variables con significancia estadística se le realizó un análisis multivariado para calcular los Odds Ratio con su respectivo intervalo de confianza al 95%. Resultados: Se incluyeron un total de 71 casos de gestantes con preeclampsia con criterios de severidad y 142 controles de gestantes con preeclampsia sin criterios de severidad. La edad materna, la multiparidad, el antecedente de preeclampsia y el diagnóstico de hipertensión crónica fueron variables que se asociaron de forma significativa (p<0.05) con preeclampsia con criterios de severidad. Mediante regresión logística se identificó como factores de riesgo de preeclampsia con criterios de severidad: multiparidad (OR: 2,03; IC 95%: 1,01- 4,09), antecedentes de preeclampsia (OR: 3,00; IC 95%: 1,07-8,42) y el diagnóstico de hipertensión crónica (OR: 3,30; IC 95%: 1,31-8,28). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a preeclampsia con criterios de severidad en gestantes del HRDT fueron la multiparidad, la hipertensión crónica y el antecedente de preeclampsia.