Hiperuricemia como factor pronostico de complicaciones materno- fetales en gestantes con preeclampsia en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Mantilla Leon, Erick Alberto (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si la hiperuricemia es un factor pronóstico de complicaciones materno-fetales en gestantes con preeclampsia en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La muestra correspondió al historial clínico de 74 gestantes, distribuidas en dos grupos: grupo A con 37 gestantes con preeclampsia y ácido úrico > 5,8 mg/dl y grupo B con 37 gestantes con preeclampsia y ácido úrico < = 5,8 mg/dl; considerando además otros criterios de inclusión y exclusión. Se evaluó complicaciones materno- fetales, incidencia y Riesgo Relativo (RR). Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Los resultados muestran un promedio de ácido úrico de 6,6 ± 0,7 mg/dl y 4,4 ± 0,7 mg/dl en gestantes preeclampticas con y sin hiperuricemia. La incidencia de complicaciones materno-fetales en gestantes preeclampticas fueron 62,16 % y 59,45 % con y sin hiperuricemia. Las frecuencias relativas de las complicaciones materno – fetales con o sin hiperuricemia en gestantes preeclampticas no mostraron diferencias significativas (51,1 y 48,9; 48,3 y 51,7). A la prueba de X2 y el RR no se encontró diferencias significativas entre variables X 2 = 0,057; p = 0,812 > 0,05); el RR fue 1,05; IC 95% = 0,73 – 1,51. Los resultados permiten concluir que la hiperuricemia no es un factor pronóstico de complicaciones materno-fetales en gestantes con preeclampsia; la incidencia de complicaciones materno-fetales tanto en el grupo expuesto como no expuesto fue alta, no existiendo asociación entre la hiperuricemia y el riesgo de complicaciones.