Ruptura prematura de membrana como factor de riesgo para infección de sitio operatorio en pacientes post cesareadas a término del Hospital Belén de Trujillodurante el periodo 2022 – 2023 - Campos Asmat, César Rodrigo (2025)
Determinar si la ruptura prematura de membranas es un factor de riesgo para la infección del sitio operatorio (ISO) en pacientes post cesárea a término en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2022-2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, de tipo casos y controles, en 192 pacientes post cesareadas a término. Se recolectaron datos clínicos para analizar la asociación de la ruptura prematura de membranas y la infección de sitio operatorio. Resultados: La prevalencia de RPM fue del 48.5% y la prevalencia de ISO del 33.3%. El 76.9% de las pacientes con ISO presentó RPM, frente al 34.8% en el grupo sin ISO, evidenciando una asociación significativa (p<0.001). El análisis univariado arrojó una odds ratio (OR) de 5.842 (IC 95%: 2.998–11.385) para ISO en presencia de RPM. No se encontró una relación significativa entre RPM y el tiempo de aparición de la infección (p=0.198). En el análisis multivariado, la ausencia de RPM (OR ajustado=8.124), de obesidad (OR ajustado=0.074) y de comorbilidades (OR ajustado=13.4) se asoció con una menor probabilidad de desarrollar ISO. Conclusiones: La ruptura prematura de membranas es un factor de riesgo significativo e independiente para la infección del sitio operatorio en pacientes post cesárea a término. Además, la obesidad y la presencia de comorbilidades también se asociaron a un mayor riesgo de ISO