Conducta ante el dolor dental y su relación con el nivel socioeconómico-cultural de los pobladores del Distrito de Cachicadán - La Libertad 2013 - Carrión Arteaga, Claudia Katherine (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar las distintas conductas ante el dolor dental y su relación con el nivel socioeconómico - cultural de los pobladores del distrito de Cachicadán – La Libertad 2013. La presente investigación fue un estudio descriptivo, en el que se encuestaron a 246 pobladores del distrito de Cachicadán. El análisis estadístico se realizó empleando el Test Chi-cuadrado de independencia de criterios, Los datos recolectados se ingresaron a una base de datos en IBM SPSS Statistics 19 para ser procesados y presentados en patrones de clasificación de una y dos entradas. La significancia estadística se consideró al 5% Los resultados nos permitieron demostrar que: se encontró mayor porcentaje de automedicación tradicional en el nivel socioeconómico – cultural bajo (56.0%) y muy bajo (41.9%). Se encontró mayor porcentaje de medicación profesional y ningún tratamiento en el nivel socioeconómico – cultural medio (14.6%). Se encontró mayor porcentaje de automedicación farmacológica y automedicación tradicional en el nivel socioeconómico – cultural medio alto (33.3%). Se evaluó la relación entre el manejo del dolor dental y el nivel socioeconómico cultural a través de la prueba de Chi Cuadrado (X2 = 0.000) concluyéndose que existe asociación entre el manejo del dolor dental y el nivel socioeconómico cultural.