Factores de riesgo asociados al acoso escolar en estudiantes de educación secundaria del Colegio Nacional Víctor Larco Herrera - Sifuentes Landauro, Claudia Alexandra (2017)
Objetivo: Determinar si el sobrepeso, la obesidad, el sexo masculino, el rendimiento académico inadecuado y el nivel socioeconómico bajo, son factores de riesgo asociados al acoso escolar en estudiantes de educación secundaria del Colegio Nacional Víctor Larco Herrera en el periodo setiembre – diciembre 2016. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 98 estudiantes de educación secundaria; según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con o sin acoso escolar. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: sobrepeso (OR: 3.19; p<0.05), obesidad (OR: 3.92; p<0.05), sexo masculino (OR: 3.85; p<0.05), rendimiento academico inadecuado (OR: 3.46; p<0.05), nivel socioeoconomico bajo (OR: 2.61; p<0.05). Conclusiones: El sobrepeso, la obesidad, el sexo masculino, el rendimiento académico inadecuado y el nivel socioeoconomico bajo son factores de riesgo asociados al acoso escolar en estudiantes de educación secundaria del Colegio Nacional Víctor Larco Herrera en el periodo setiembre – diciembre 2016.