Factores sociales relacionados al nivel de estrés en mujeres con cáncer de cuello uterino del Hospital Virgen de la Puerta Trujillo - 2016 - Cruz Mattos, Erika Mariceli (2017)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte trasversal con el propósito de determinar la relación entre los factores sociales y el nivel de estrés en mujeres con cáncer de cuello uterino en el Hospital Virgen de la Puerta Trujillo -2016. El universo muestral estuvo constituido por 50 mujeres con cáncer de cuello uterino; a quienes se le aplicó un instrumento dividido en dos partes para identificar los factores sociales y el nivel de estrés en mujeres con cáncer de cuello uterino, validado por las autoras. Se encontró que el 46% de las mujeres con cáncer de cuello uterino fueron adultas jóvenes, el 50% vive en zona urbana, el 52 % tiene el grado de instrucción superior, el 62% de ellas es católica, un 48% es casada y el 46% se ubica en el grupo de pobreza extrema. Se encontró que el 54% de las mujeres con cáncer de cuello uterino tuvo nivel medio de estrés. Concluyendo que el único factor social que se relaciona con el nivel de estrés en mujeres con cáncer de cuello uterino es el lugar de procedencia rural.