Hemoglobina glicosilada elevada como factor de riesgo para cardiopatía Isquémica en pacientes con Diabetes Mellitus 2 - Álvarez Vargas, Inocenta de los Angeles (2024)
Objetivo: Establecer si la hemoglobina glucosilada elevada es factor de riesgo para cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus 2. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 120 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de cardiopatía isquémica, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de sexo masculino, hipertensión y de índice de masa corporal elevado fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes diabéticos con cardiopatía isquémica (p<0.05); la frecuencia de hemoglobina glicosilada elevada en pacientes diabéticos con cardiopatía isquémica fue de 90%; la frecuencia de hemoglobina glicosilada elevada en pacientes diabéticos sin cardiopatía isquémica fue de 10%; la hemoglobina glicosilada elevada es factor de riesgo para cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus 2 con un odds ratio de 6.65 el cual fue significativo (p<0.05); existe asociación entre mayores niveles de hemoglobina glucosilada y aparición de cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (p<0.05); en el análisis multivariado se identifican a las variables: sexo masculino, hipertensión, índice de masa corporal elevado y hemoglobina glicosilada elevada como factores de riesgo para cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus 2 (p<0.05). Conclusión: la hemoglobina glucosilada elevada es factor de riesgo para cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus 2