Diseño de un sistema de producción de calzado tipo mocasín de cuero para hombre para mejorar la productividad en la Empresa El Dorado - Cordova Armas, Enrique Ernesto (2017)
La presente tesis tiene como objetivo el incremento de la productividad con respecto a la mano de obra del sistema productivo de calzado de la empresa El Dorado a través de un diseño de un sistema de producción. La productividad de la línea de producción se verá incrementada a través del análisis de los procesos y la ideación de nuevos métodos de trabajo con el fin de reducir los tiempos muertos. El estudio permitió mejorar la estación de Armado, identificada como la operación que ralentiza el proceso con 36% de tiempo no efectivo, con la aplicación de nuevos métodos de trabajo se reducirá el tiempo de esta estación de 5h a 4.24h/doc. La productividad de mano de obra mejoro en un 11% respecto a la situación inicial, esto se corroboro a través de la prueba T-Student, aceptando que la productividad post-test es significativamente mayor que la productividad pre-test.