Indice de masa corporal y síndrome metabólico en trabajadores de una agencia de seguridad de Trujillo, 2024 - Arqueros Juarez, Hector Luis (2025)
Establecer la relación entre el Índice de masa corporal y síndrome metabólico, según el puesto de trabajo en trabajadores de una agencia de seguridad de Trujillo, 2024. Metodología: Se llevó a cabo una indagación cuantitativa, no experimental, retrospectiva. La población estuvo consolidada por 250 trabajadores de una agencia de seguridad, quienes a través de un muestreo probabilístico simple se logró integrar a 152 trabajadores como parte de la muestra. Resultados: Se obtuvo que la mayoría de trabajadores fueron varones (95.4%) con una edad entre 21 – 37 años (63.8%), solteros (53.3%), quienes contaban con una escolaridad secundaria (78.9%) de procedencia urbana (82.9%) y quienes ocupaban el cargo de agente de seguridad (67.8%). Asimismo, se reveló que las características que prevalecieron fueron el sobrepeso (42.8%) y la ausencia del síndrome metabólico (88.8%) en los trabajadores analizados en la indagación. Conclusión: Se encontró una conexión significativa entre el índice de masa corporal y el síndrome metabólico según el puesto del trabajo, concretamente en los operadores de patrullaje (p = 0.048