Asociación de niveles de calcio sérico ionizado disminuido con severidad de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital Belén de Trujillo - Cano Cornejo, Percy Emilio (2017)
Determinar si los niveles de calcio sérico ionizado disminuido tienen asociación con la severidad de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos:Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, correlacional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 104 gestantes con preeclampsia; quienes se dividieron en 2 grupos: con preeclampsia severa o preeclampsia leve. Resultados: La frecuencia de calcio sérico ionizado disminuido en gestantes con preeclampsia severa fue de 28%. La frecuencia de calcio sérico ionizado disminuido en gestantes con preeclampsia leve fue de 10%. Existe correlación inversa entre calcio sérico ionizado y la severidad de preeclampsia (p<0.05).El promedio de calcio serico ionizado fue significativamente inferior en los pacientes con preeclampsia severa en relacion con los pacientes con preeclampsia leve (p<0.05). Conclusiones:Los niveles de calcio sérico ionizado disminuido tienen asociación con la severidad de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.