Factores asociados a infección por Acinetobacter Baumannii multidrogorresistente en unidad de cuidados intensivos. Estudio multicéntrico - Rojas Rojas, Alberto (2022)
Analizar los factores asociados a infección por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente (Ab-MDR) en pacientes de la unidad de cuidados intensivos (UCI) de los hospitales: Hospital Regional Docente De Trujillo, Hospital Belén De Trujillo y Hospital De Alta complejidad Virgen De La Puerta, 2015 - 2018. Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 60 historias clínicas de pacientes que estuvieron internados en UCI de tres hospitales principales, divididos según la presencia o no de infección por A. baumannii multidrogorresistente (30 pacientes por grupo). Se analizaron los factores asociados mediante el cálculo del odds ratio y el análisis multivariado. Resultados: La edad promedio fue de 60.3 años en los pacientes con Ab-MDR y de 46.3 años en los no MDR, tener más de 75 años se asoció significativamente a Ab-MDR, la estancia prolongada en UCI se presentó en el 90% de los pacientes con Ab-MDR (OR:13.5, p<0.001), la hipoalbuminemia predominó en el 86.7% de los pacientes con infección MDR (OR: 4.33, p=0.041), el 83.3% de pacientes con Ab-MDR estuvo expuesto a catéter venoso central (CVC) (OR:3.82; p=0.049), así mismo, todos los pacientes presentaron antibioticoterapia previa. El análisis multivariado mostró que la estancia prolongada en UCI (p=0.035) y el uso de CVC (p=0.008), se asociaron independientemente a infección por Ab-MDR. Conclusión: la estancia prolongada en UCI y la utilización de CVC son factores asociados a infección por A. baumannii multidrogorresistente