Adherencia al tratamiento farmacológico asociado a la calidad de vida de hipertensos - León Vargas, Katherine Elizabeth (2023)
Determinar si la adherencia al tratamiento farmacológico es un factor que influye en la calidad de vida de los pacientes hipertensos que acudieron al Hospital I Florencia de Mora, Trujillo, Perú durante el año 2021 Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal seccional donde se incluyó a 289 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que reciban al menos un medicamento farmacológico y que sean atendidos por el área de Medicina Interna del Hospital I de Florencia de Mora durante el año 2021, aplicante el test de Morisky Green y MINICHAL, investigando la asociación de la adherencia al tratamiento y como este afecta en la calidad de vida, poniendo en practica la prueba estadística de chi cuadrado. Resultados: La adherencia al tratamiento fue un factor que influyó significativamente a la calidad de vida (p<0.05), la adherencia al tratamiento, la adherencia se asoció significativamente al estilo de vida y manifestaciones somáticas (p<0.5), las comorbilidades se asociaron significativamente con la calidad de vida (p<0.5), dichos pacientes que presentan comorbilidades asociadas reflejaron una peor calidad de vida con un 40.5%. Conclusión: La adherencia al tratamiento fue un factor influyente en la calidad de vida, estilo de vida, manifestaciones somáticas, así como las comorbilidades fueron un componente asociado a la calidad de vida en los pacientes hipertensos atendidos en el Hospital I Florencia de Mora, Trujillo, Perú durante el año 2021