Funcionamiento familiar relacionado con aislamiento social en tiempo de COVID 19 en adolescentes. Parroquia Jesús de Nazareth. Trujillo, 2021 - Cabrera Carrión, Yessenia Maribel (2022)
El presente estudio de tipo descriptivo, correlacional cuyo objetivo fue determinar la relación del funcionamiento familiar con el aislamiento social en tiempos de COVID-19 en adolescentes que participan en la parroquia Jesús de Nazareth. La muestra estuvo conformada por 79 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario de Aislamiento Social y una Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar. Los resultados indican que según el funcionamiento familiar el 45.57% fue alto, el 29.11% medio y el 25.32% bajo. Según las dimensiones del funcionamiento familiar, la dimensión de cohesión, el 30.38% está conectada, el 29.11% está separada, el 27.85% está amalgamada y el 12.66% está desligada, mientras que, en la dimensión de adaptabilidad, el 84.81% está caótica, el 11.39% flexible, el 2.53% estructurada y el 1.27% está rígida. En cuanto al aislamiento social el 86.08% fue medio, el 7.59% bajo y el 6.33% alto. Según sus dimensiones, en la socialización el 82.28% es bajo y el 12.72% es medio, la dimensión soledad el 50.63% es medio, el 46.84% es alto y el 2.53% es bajo y en la conducta antisocial el 59.49% es alto mientras que el 40.51% es medio. La prueba estadística Chi-cuadrada fue de 24.791 con un p=0.000, donde se concluye que existe relación significativa entre el funcionamiento familiar con el aislamiento social en tiempo de COVID-19 en los adolescentes que participan en la parroquia Jesús de Nazareth.