Normas de seguridad y salud en el trabajo y la productividad de los trabajadores de Agrícola Pampa Baja, Distrito de Olmos – Lambayeque, 2020. - Lázaro Cisneros, Julio Brando (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre las normas de seguridad y salud en el trabajo y la productividad de los trabajadores de la Agrícola Pampa Baja, distrito de Olmos – Lambayeque año 2020. Se utilizó el diseño no experimental, básica, correlacional, y el método deductivo para determinar los resultados del proceso de investigación, empleando una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento de recolección de datos, mismo que estuvo conformado por quince preguntas que dirigidas a los trabajadores de la Agrícola Pampa Baja distrito de Olmos. La población estuvo conformada por 50 colaboradores, mismo que formaron la muestra al ser una cantidad reducida. Las variables estudiadas fueron Normas de seguridad y salud en el trabajo y Productividad, destacándose las dimensiones: capacitación, inducción, equipo de protección personal; así como recursos utilizados, incentivos financieros y supervisión. Finalmente, se logró concluir que existe relación positiva entre las normas de seguridad y salud en el trabajo y la productividad de los trabajadores de la empresa agrícola Pampa Baja, Distrito de Olmos durante el año 2020; no obstante, esta relación no es significa, ya que presenta un coeficiente de correlación r = ,173.