Anemia como factor asociado a mortalidad en pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana. hospital Víctor Lazarte Echegaray - Aguilar Contreras, Cesar Augusto (2015)
Determinar si la anemia es factor de riesgo para mortalidad en pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 135 pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia adquirida según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: fallecidos y sobrevivientes. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: 1) anemia leve (OR: 6.95; p<0.05), 2)anemia moderada (OR: 5.46; p<0.01), 3) anemia severa (OR: 20.9; p<0.01). Los promedios de hemoglobina el grupo de fallecidos y sobrevivientes fueron de 10.1 y 11.9 respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La Anemia leve, moderada y severa son factores de riesgo para mortalidad en pacientes con infección por el virus de inmunodeficiencia adquirida. El promedio de hemoglobina de los pacientes fallecidos es signicativamente menor que el promedio de los pacientes sobrevivientes. Predomina en el estudio el sexo masculino y la procedencia urbana; no hubo diferencias significativas entre la edad media de los supervivientes y fallecidos.