Hemodiálisis como factor asociado al desarrollo del síndrome de fatiga crónica en enfermedad renal estadio 5 - Veneros Salazar, Marie Alejandra (2025)
Determinar la asociación de la hemodiálisis en el desarrollo del Síndrome De Fatiga Crónica en pacientes con Enfermedad Renal Crónica estadio 5, en el Hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo de enero a diciembre de los años 2022 y 2023. Método: Este es un estudio de tipo cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por pacientes del consultorio de nefrología con enfermedad renal crónica en estadio 5 del hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta, seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión para el presente trabajo. Se analizaron historias clínicas virtuales para obtener los datos necesarios en la presente investigación. Para procesamiento de datos y análisis estadístico, se utilizó el programa STATA®. Resultados: Los pacientes con Enfermedad renal crónica estadio 5 con hemodiálisis que presentaron síndrome de Fatiga crónica fue de 94,7% (p=0,008; RR=1,249; IC 95%= 1,129–1,382). La diabetes tipo 2 se asoció significativamente con el desarrollo del síndrome de Fatiga crónica (RR = 2.000; IC 95%: 1.084–3.691; p = 0.026). Conclusiones: En pacientes con Enfermedad renal crónica estadio 5 existe asociación entre la hemodiálisis y el síndrome de fatiga crónica.