App con Android y Firebase utilizando la metodología Mobile-D e ISO 9241 para la Atención del Centro Odontológico Urtecho Año 2023 - Castro Cobeñas , Alessandra Sofía (2025)
La presente investigación realizada para el Centro de Salud Estético y Odontológico Urtecho, tiene como propósito diseñar e implementar una aplicación móvil que será utilizada por los odontólogos, la recepcionista y el gerente, para mejorar la gestión de atenciones médicas de pacientes. Para ello se implementará una aplicación desarrollada con Android Studio para entorno gráfico y funcional del aplicativo, Firebase como plataforma para la gestión de base de datos en la nube, la metodología ágil Mobile-D como lineamientos guía de desarrollo y la norma ISO 9241 para el diseño centrado en cumplir los objetivos del usuario mediante las directrices de usabilidad. La aplicación móvil funciona 24/7, será utilizada mediante un smartphone con conexión estable de internet (wifi o datos móviles), y permitirá optimizar la gestión de atenciones médicas dentro y fuera del centro odontológico, agilizando los procesos de registros, reprogramación de citas, pagos y consulta de historial clínico, brindando así una mejor calidad de atención a los pacientes. Además, reducirá significativamente errores de cruce de consultas y pérdida de información. Mediante notaciones BPM se analizó el entorno actual de trabajo, y se identificó oportunidades de mejora en los procesos de atención al cliente. Esto ayudará a disminuir fallos administrativos y por consiguiente aumentar la satisfacción de los pacientes. En el desarrollo de la presente investigación no se presentaron limitaciones y/o restricciones por parte de la empresa, siempre se contó con todo el apoyo del personal para cumplir los objetivos propuestos. Por último, en recomendaciones se plantean las futuras mejoras que pueden ser implementadas en nuestra aplicación, que automatizarán en gran medida los procesos de atenciones médicas