Factores asociados con desarrollo de absceso residual en pacientes con apendicitis aguda complicada en el Hospital Belén de Trujillo período 2019 a 2023 - Bardales Aguilar, Koryna Xiomara (2025)
Determinar si la colocación de dren intraabdominal, tiempo prolongado de enfermedad, tiempo operatorio prolongado y leucocitosis son factores asociados con desarrollo de absceso residual en pacientes con apendicitis aguda complicada. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 126 pacientes con apendicitis aguda complicada, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de absceso intraabdominal residual, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: No se apreciaron relación significativa respecto a las variables edad, sexo, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial y anemia entre los pacientes con apendicitis aguda complicada con o sin absceso residual (p>0.05), la colocación de dren intrabdominal es un factor asociado con el desarrollo de absceso intrabdominal residual en apendicitis aguda complicada con un OR:7.1 el cual fue significativo (p<0.05), el tiempo operatorio prolongado es un factor asociado con el desarrollo de absceso residual con un OR:11.73 el cual fue significativo (p<0.05), el tiempo prolongado de enfermedad es un factor asociado con el desarrollo de absceso residual en apendicitis aguda complicada con un odds ratio de 12.66 el cual fue significativo (p<0.05), la leucocitosis es un factor asociado con el desarrollo de absceso residual en apendicitis aguda complicada con un OR:20 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se reconocen a las variables dren intraabdominal, tiempo operatorio prolongado, tiempo prolongado de enfermedad, leucocitosis como factores asociados con desarrollo de absceso intrabdominal residual en apendicitis aguda complicada. Conclusión: la colocación del dren intraabdominal, tiempo prolongado de enfermedad, tiempo operatorio prolongado y leucocitosis son factores asociados con desarrollo de absceso intraabdominal residual en pacientes con apendicitis aguda complicada.