Efecto del biol como complemento a la fertilización nitrogenada en la producción de brócoli (Brassica oleracea var. Imperial) - Gil Ramos, Eduardo José (2025)
El presente estudio evalúa el efecto del biol como complemento a la fertilización nitrogenada en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Imperial) en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú. El experimento se realizó de septiembre a diciembre de 2024 y utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos diferentes dosis de biol (1, 2, 3 m³/ha) con 100 kg de nitrógeno, El estudio mostró que el tratamiento con 2m³/ha de biol (T2) alcanzó los mejores resultados en altura de planta (17.26 cm), número de hojas (14.08), diámetro de inflorescencias (23.07 cm) y rendimiento (44.08 t/ha), destacándose como una alternativa viable y sostenible para optimizar la producción de brócoli, reduciendo la dependencia de fertilizantes químicos