Percepción laboral y su relación con la inserción laboral de los estudiantes de una universidad privada en Trujillo año 2024 - Briceño Cardenas, Milda Isaura (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la percepción laboral y la inserción laboral de los estudiantes de una universidad privada en Trujillo año 2024. Se observó que muchos estudiantes enfrentan dificultades al ingresar al mercado laboral, a pesar de contar con una formación académica sólida. Por lo tanto, se planteó analizar cómo la percepción que los estudiantes tienen sobre su entorno laboral influye en su capacidad para integrarse exitosamente en el ámbito profesional. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, además de contar con un alcance descriptivo-correlacional, la muestra fue de 265 estudiantes. Los datos fueron recopilados mediante un cuestionario y analizados con el coeficiente de correlación de Spearman, encontrándose una relación directa, positiva y fuerte entre las variables del estudio, es decir, percepción laboral e inserción laboral, con coeficientes de Rho de Spearman de 0.884, para la dimensión formativa (0.827), dimensión tecnológica constructiva (0.856) y la dimensión socio profesional (0.844). En conclusión, se obtuvo que la relación de la percepción laboral y la inserción laboral de los estudiantes de una universidad privada en Trujillo año 2024, se encontró una relación directa, positiva y fuerte, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.884. por lo que se propone ofrecer programas de orientación profesional que refuercen la percepción laboral positiva, integrando simulaciones de entrevistas, talleres de empleabilidad, asesorías personalizadas y ferias laborales en coordinación con empresas del sector.