Índice neutrófilo/linfocitos como indicador pronóstico en pancreatitis aguda - Rodríguez Bracamonte, Flavia Mariseé (2025)
Demostrar que el índice neutrófilos/linfocitos ≥ 12.67 es un indicador pronóstico en pacientes hospitalizados por pancreatitis aguda en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta (HACVP) entre el año 2015 hasta el 2024. Metodología: Estudio aplicado, analítico, observacional y retrospectivo, con diseño casos y controles, en el cual 140 pacientes fueron incluidos en el estudio, tras cumplir con los criterios de selección, y se dividieron en dos grupos según la severidad del cuadro de pancreatitis aguda (PA): severa y no severa. Resultados: Se analizó la asociación entre el Índice Neutrófilos-Linfocitos (INL) y la severidad de la PA en 140 pacientes hospitalizados en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta entre 2015 y 2024. El INL mayor igual al punto de corte (12.67) se vio en proporción significativamente mayor en el grupo de PA severa (92.31%) en comparación con aquellos con PA no severa (7.69%), con una variación estadística relevante (p = 0.0000000000007169, OR 16.4, IC 95% 12.32-58.16). Se confirma que el INL puede utilizarse como un indicador para estimar la gravedad de la PA Conclusiones: El Índice Neutrófilos-Linfocitos (INL) demostró ser un marcador confiable y práctico para estimar la gravedad de la PA, utilizando un punto de corte de 12, 67