Relación entre la edad cronológica y la maduración dental de los incisivos centrales y primeros molares según estadíos de Nolla - Jiménez Ramírez, Vivian Tamara (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la edad cronológica y la maduración dental de los incisivos centrales y primeros molares, según estadios de Nolla en imágenes radiografías panorámicas de pacientes de 5 a 11 años de edad atendidos en el Servicio Radiológico del Centro Odontológico UPAO durante el periodo 2016 - 2023, Trujillo. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo y observacional. Se evaluaron 225 imágenes radiográficas panorámicas de pacientes entre los 5 y 11 años de edad atendidos en el servicio radiológico UPAO; se empleó una ficha de recolección de datos utilizando el método propuesto por Nolla quien clasifica el desarrollo dental en 11 estadios, se determinó la maduración dental y la edad cronológica de los incisivos central y primeros molares en dicha población. Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado para analizar los resultados. Resultados: Existe relación significativa entre la edad cronológica y la maduración dental de los incisivos centrales y primeros molares en niños entre 5 y 11 años (p=0.00). El incisivo central mandibular tuvo mayor grado de desarrollo dental en los varones y en las mujeres fue el primer molar mandibular. En el sexo masculino existe una fuerte correlación positiva (r = 0,95) entre las dos variables, a comparación del sexo femenino. Conclusión: Si existe relación entre la edad cronológica y la maduración dental de los incisivos centrales y primeros molares según el método de nolla, en imágenes radiográficas panorámicas de pacientes entre los 5 y 11 años de edad del servicio radiológico UPAO