Metformina y Píldora Contraceptiva para el manejo de Hirsutismo y Acné en Síndrome Ováricos Poliquísticos, Hospital II Chocope, 2021 - Lachira Chinguel, Claudia Vanessa (2022)
Este estudio científico se llevará para comparar el uso de metformina respecto a la píldora contraceptiva oral combinada para manejo de hirsutismo y acné en pacientes con síndrome ovárico poliquísticos del Hospital II Chocope, con diseño observacional, analítico, de cohorte; donde la población atendida con diagnóstico de síndrome ovárico poliquístico, durante Enero a Junio 2021. La prueba del cuadrado de chi se utilizará para determinar la importancia de la diferencia de frecuencia entre las variables estudiadas, y el riesgo relativo se calculará por un estadístico; el IC al 95%, así como estadísticas como la reducción del riesgo relativo y la reducción del riesgo absoluto para comparar las estrategias farmacológicas para cada resultado investigado. La población objetivo será pacientes atendidas con diagnóstico de síndrome ovárico Poliquístico, del Hospital II Chocope, Enero a Junio 2021, donde la muestra el Cohorte 1, paciente atendidos con tratamiento de Metformina y Cohorte 2, paciente atendido con tratamiento de Píldora oral contraceptiva combinada lo cual será 32 usuarias.