Predicción de hipotensión post-inducción de anestesia general mediante el índice de perfusión periférica en cirugía mayor - Hospital Belén Lambayeque - Grosso Salazar, Angie Melissa (2024)
La presión arterial se controla a intervalos fijos, las duraciones cortas de hipotensión intraoperatoria pueden no ser diagnosticadas; los factores incluyen edad, la existencia de hipotensión previa a la inducción, cirugía de emergencia y el tipo de fármaco de inducción que se emplea; varios factores, incluido el efecto de los anestésicos en las paredes de los vasos que causan vasodilatación, depresión miocárdica directa, liberación de histamina o reacción anafiláctica, contribuyen a la hipotensión. El índice de perfusión, un parámetro derivado de la forma de onda de la pletismógrafía de pulso, representa un tono simpático basal, que se cree que es uno de los factores fundamentales en la hipotensión postinducción, puede ser una herramienta confiable para evaluar el tono vascular y puede predecir la hipotensión después de la anestesia espinal y general; sin embargo, la amplia gama de valores de corte requiere la realización de otros estudios en este campo. Se llevará a cabo un estudio para determinar la exactitud del índice de perfusión periférica en la predicción de hipotensión postinducción de anestesia general en cirugía mayor en el Hospital Belén de Lambayeque; en una muestra de 125 pacientes; se aplicará un diseño de pruebas diagnósticas con el cálculo de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, se aplicará la prueba estadística del área bajo la curva.