Familias Disfuncionales e Inteligencia Emocional en estudiantes de primaria en La Esperanza - Trujillo, 2018 - Cruzado Salazar, Liz Veronika (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el grado de relación entre disfuncionalidad familiar y la inteligencia emocional en las estudiantes 4o grado de primaria de la IE Carlos Coox R. SPM/A1, La Esperanza - Trujillo, año 2018. Tuvo un enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional, la muestra fue de 35 estudiantes a la que se le suministró dos instrumentos test de funcionalidad familiar de Olsen y test de inteligencia emocional de BarOn, la confiabilidad aplicando el alfa de Cronbach fue de 0,926 para la funcionalidad familiar y 0,963 para la inteligencia emocional. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la iv disfuncionalidad familiar y el componente intrapersonal con un p= 0,006 y un Rho= -0,459, el componente interpersonal un p=0,007 y un Rho= -0,446, el componente adaptabilidad un p=0,000 y un Rho= -0,6730, manejo del estrés con un p=0,006 y un Rho= -0,318 y estado de ánimo general un p=0,011 y un Rho= -0,424, indicando una correlación moderada y negativa. Se concluyó que existe una relación entre disfuncionalidad familiar y la inteligencia emocional en las estudiantes 4° de primaria de la IE Carlos Coox R. SPM/A1, La Esperanza - Trujillo, año 2018, con un p= 0,003 y un Rho=- 0,486 indicando una correlación moderada y negativa entre las variables.