Estrés académico asociado a ideación suicida en estudiantes de medicina humana UPAO – Piura, 2019 - Guzman Ramos, Christian Alfred (2021)
OBJETIVO: Determinar si el estrés académico es un factor asociado a la ideación suicida en los estudiantes de medicina humana. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, analítico, de corte transversal, donde se evaluó a 621 alumnos. Se aplicó la Escala De Ideación Suicida de Beck para medir la ideación suicida, y para medir el nivel de estrés académico se utilizó el Inventario SISCO, además se incluyó un cuestionario de variables sociodemográficas, académicas y clínicas. RESULTADOS La prevalencia de ideación suicida fue de 16,1%, el nivel bajo de ideación suicida fue el que más predominó con 10%. La mayoría presentó un nivel de estrés académico moderado con 56%. Se identificó que el nivel de estrés académico, el lugar de procedencia, llevar un curso por más de una matrícula, la no convivencia con los padres y tener un antecedente de un familiar con suicidio o intento de suicido fueron variables asociadas a ideación suicida. A medida que aumenta el nivel de ideación suicida, el puntaje de estrés académico también aumenta. CONCLUSIONES: El estrés académico es un factor que aumenta de forma directamente proporcional la ideación suicida. Los alumnos que presentaban ideación suicida tenían un nivel profundo de estrés académico. Casi 2 de cada 10 estudiantes de medicina humana presentan ideación suicida.