Resultados maternos - neonatales adversos asociados a la amenaza de aborto en el Hospital Alta Complejidad - Aguilar Cruzado, Gianela Cecilia (2024)
El presente estudio tiene por objetivo de determinar cuáles son los resultados maternos - neonatales adversos asociados a la amenaza de aborto en el Hospital Alta Complejidad. La metodología es analítica, observacional, retrospectivo, de cohorte; de manera que la muestra estará conformada por 109 con exposición y 109 sin exposición. Se empleará como instrumento una ficha de recolección de datos, la cual será elaborada de acuerdo a los objetivos de la investigación. Para el análisis estadístico de los resultados se aplicará la estadística descriptiva e inferencial como frecuencias absolutas y porcentuales, medidas de tendencia central, dispersión y chi cuadrado. Además, se utilizará el estadígrafo Odds Ratio (OR) para establecer la asociación de las variables de estudio. Dentro de los resultados se encontró asociación positiva y significativa entre los resultados maternos – neonatales y la amenaza aborto, dentro de los maternos preeclampsia OR=2.325, los resultados neonatales, prematuridad OR=4,149 y bajo de peso al nacer OR= 4,864. Se concluye que existen resultados que se asocian directamente con la amenaza de aborto