Fundamentos jurídicos para justificar objetiva y razonablemente el trato remunerativo diferenciado - Fernández Vértiz, Mario Francisco (2019)
La presente Tesis, a la cual hemos intitulado: “Fundamentos Jurídicos para justificar objetiva y razonablemente el trato remunerativo diferenciado” tiene como objetivo analizar cuáles son los Fundamentos Jurídicos que deberían tener en cuenta los operadores del derecho para justificar objetiva y razonablemente un trato remunerativo diferenciado, a fin de identificar aquellos factores de diferenciación salarial que vulneran el derecho constitucional a la igualdad. Para tal efecto, se realiza una revisión de la doctrina especializada que nos permita identificar los criterios de diferenciación salarial que resultan válidos constitucionalmente, y luego se examina la casuística recaída en los fallos de tribunales peruanos. El trabajo concluye que no existe una regulación que establezca lineamientos claros y objetivos para la elaboración de escalas salariales en el empleo público, pues la legislación solo se limita a normar el piso mínimo y el tope máximo de remuneración que puede percibir un servidor público, ello ocasiona que las escalas varíen sustancialmente de una Entidad a otra, e incluso dentro de una misma organización, lo cual trasgrede el derecho a la igualdad remunerativa. Así también, se apuntala que se vulnera el derecho a la igualdad remunerativa cuando la organización estatal aprueba una escala remunerativa que establece mayores salarios solo para un régimen laboral, aun cuando coexistan, dentro de aquella, dos o más regímenes laborales.