Uso del método anticonceptivo oral asociado a artritis reumatoide en adultas - Oclocho Valqui, Dante Eulogio (2017)
Evaluar si existe relación entre el uso de anticonceptivo oral y artritis reumatoide en mujeres adultas atendidas. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casocontrol, que incluyó 192 mujeres con artritis reumatoide y 768 controles sin artritis reumatoide, atendidas en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir. RESULTADOS: El 23.9% de mujeres con artritis reumatoide y el 30.9% de mujeres sin artritis reumatoide hicieron uso del anticonceptivo oral, obteniéndose un OR= 0.71 con IC 95% de 0.49 a 1.01. La artritis reumatoide predominó entre las que tuvieron entre 35 a 40 años con 49%, seguidas de las mujeres con edades entre 30 a 34 años con 33.3%; no encontrándose diferencias estadísticas de la edad con el grupo que no presentó artritis reumatoide (p=0.879). El 67.4% de mujeres con artritis reumatoide y el 64.6% de mujeres sin artritis reumatoide usaron anticonceptivos orales por un tiempo menor a 5 años. CONCLUSIONES: El uso de anticonceptivo oral fue mayor en mujeres sin artritis reumatoide comparado con las que tuvieron artritis reumatoide, aunque sin diferencias estadísticas, no asociándose el uso de anticonceptivo oral con la artritis reumatoide. En la característica edad predominaron las mujeres entre 40 a 49 años, así como el consumo de anticonceptivo oral por un tiempo menor a cinco años, tanto en mujeres que tuvieron y no tuvieron artritis reumatoide.