Características semióticas de la publicidad gráfica de Coca-Cola según el Modelo Binario de Barthes, 2024 - Ontaneda Herrada, Alessandra Paola (2024)
La presente investigación de tipo no experimental de diseño descriptivo transaccional describió las características semióticas de la publicidad gráfica de Coca-Cola según el Modelo Binario de Roland Barthes. El instrumento empleado para la recolección de datos fue una ficha de registro de contenidos, previamente validada por juicio de expertos, la que permitió identificar las características semióticas de cada uno de los anuncios gráficos de la marca Coca-Cola. Se seleccionaron 10 anuncios publicitarios gráficos de los últimos 50 años mediante una muestra no probabilística por conveniencia. Los criterios de inclusión fueron: ser publicidad gráfica de Coca-Cola entre 1950 y 2000, estar en español o inglés, ser relevante en la historia de la publicidad de la marca, y tener accesibilidad y calidad visual adecuados. Se concluyó que las características semióticas de la publicidad gráfica de Coca-Cola según el Modelo Binario de Roland Barthes, no solo emplean imágenes creativas, frases sugerentes y colores representativos de la marca, también son conocidas por abordar temas del momento y generar un sentimiento de pertenencia con el consumidor, lo que motiva y garantiza su elección y preferencia por la marca