Factores que han afectado a las exportaciones del Perú en el periodo 1997 - 2016 - Benavides Olivares, Lourdes Vanessa (2017)
La investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que han afectado a las exportaciones del Perú durante el período 1997-2016, por cuanto es muy importante conocer la magnitud de la incidencia de los mismos factores sobre el comportamiento de las exportaciones peruanas. Para el desarrollo del presente trabajo se ha recopilado datos de los reportes estadísticos del Banco Central de Reserva del Perú, de la Asociación de exportadores y de la Reserva Federal, luego se elaboró gráficos que permitan observar la evolución de los factores considerados (apertura comercial, PBI de Estados Unidos, Términos de intercambio, Tipo de cambio real multilateral y de las exportaciones peruanas). Finalmente se estimó el modelo econométrico para determinar la magnitud de la incidencia de los factores en las exportaciones. La teoría y los antecedentes revisados en este estudio sugieren que el tipo de cambio real multilateral y los términos de intercambio determinan las exportaciones. Sin embargo, nuestra evidencia empírica, refleja parcialmente esta realidad, tal es así que los términos de intercambio tienen una relación positiva con las exportaciones, ya que, si estos aumentan en 1%, las exportaciones aumentaran en 0.77%, en tanto que el tipo de cambio real multilateral presenta una relación positiva pero no significativa con las exportaciones, lo cual va en contra de la teoría y de lo que esperábamos. También se consideró el PBI de Estados Unidos en el modelo, encontrando que se relaciona directamente con las exportaciones peruanas, ya que si aumenta en 1% el PBI, las exportaciones aumentarían 1.32%. La investigación también concluye que la incidencia de la apertura comercial, durante el periodo 1997-2016, tiene una relación directa, por lo que se requiere diversificar los mercados destino para no estar expuestos a los factores negativos que generan los términos de intercambio, cuando estos disminuyen por comportamientos de la economía internacional, o por entorno de crisis mundial en economías internacionales, en donde una diversificación de mercados destino atenuaría el efecto de dicho entorno.