Fistula anorrectal de trayecto largo con orificio secundario en muslo derecho. Tratamiento con ligadura de trayecto interesfinteriano (LIFT) y ligadura escalonada - Méndez Cornejo, Danny Manuel (2020)
Presentar un caso de fistula anorrectal (FAR) de trayecto largo con ligadura de trayecto interesfinteriano (LIFT) y ligadura escalonada. Materiales y Métodos: Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de 43 años, sin ningún antecedente médicos de importancia. Presento anteriormente 2 abscesos, que fueron resueltos. Después de un periodo de 3 años presento enrojecimiento en la región posterior del muslo derecho, que con una fistulografía se confirma una fistula de trayecto largo. Resultados: En el intraoperatorio se evidencia la fistula anorrectal. Por lo que se realiza el principio terapéutico de Rojanasakul de obliterar el orificio primario, realizar una ligadura interesfintérina (LIFT) con ligadura escalonada. La cirugía concluyó con cierre de las incisiones exploratorias con puntos invertidos. No sé ha evidenciado recurrencias ni complicaciones en 15 meses de seguimiento. Discusión: El abordaje de ligadura interesfinteriana (LIFT) y ligadura escalonada debe de ser considerado como un manejo alternativo en la presentación de una fistula compleja con este tipo de trayecto. Conclusión: Este reporte se suma a la evidencia actual en cuanto al abordaje evitando recurrencia e incontinencia fecal.