Valor de los criterios predictivos de la ASGE en el diagnóstico de coledocolitiasis en pacientes con litiasis vesicular en el servicio de gastroenterología del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Melchor Acevedo, Marco Antonio (2019)
En Trujillo no se cuenta con ningún estudio que evalúe estratificar a los pacientes según probabilidad de presentar coledocolitiasis. Se busca evaluar el valor diagnóstico de los criterios predictivos propuestos por la Sociedad Americana de Endoscopía Gastrointestinal (ASGE) en el diagnóstico de coledocolitiasis, para evitar colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) innecesaria. Este es un estudio de cohorte retrospectivo realizado en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray Servicio de Gastroenterología, en pacientes con litiasis vesicular durante el periodo enero a diciembre 2019, que incluirán a todos los pacientes con probabilidad alta de coledocolitiasis, que fueron sometidos CPRE según los criterios propuestos por la ASGE. Se obtendrá la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo y valor predictivo positivo que ofrecen los criterios de ASGE en el diagnóstico de coledocolitiasis, además de la razón de verosimilitud de un resultado positivo y negativo.