Colecistectomía laparoscópica tardía comparada con colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo - Mendocilla Díaz, Natalia Mariceth (2024)
Objetivo: Determinar si existen diferencias en los resultados intra y postoperatorios entre la colecistectomía laparoscópica tardía comparada con colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: El estudio fue analítico, de cohortes que incluyó a 196 pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda, que siguió criterios de selección divididos según la intervención temprana o tardía, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se hallaron diferencias significativas respecto al promedio de edad ni a las frecuencias de género, diabetes y leucocitosis entre los pacientes con exposición a la colecistectomía temprana o tardía (p>0.05), las complicaciones postoperatorias tuvieron una frecuencia significativa menor en el grupo expuestos a colecistectomía temprana respecto a la tardía (p<0.05), la frecuencia de estancia hospitalaria prolongada fue significativamente menor en el grupo expuestos a colecistectomía temprana respecto a la tardía (p<0.05), la frecuencia de conversión a cirugía abierta fue significativamente menor en el grupo expuestos a colecistectomía temprana respecto a la tardía (p<0.05). Conclusión: existen diferencias en los resultados intra y postoperatorios entre la colecistectomía laparoscópica tardía comparada con colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo