Clima organizacional y la atención al cliente de la Biblioteca Central de la Universidad Privada Antenor Orrego sede Trujillo - 2018 - Miranda Ríos, José Carlos (2018)
El propósito de esta investigación consistió en encontrar la relación entre el clima organizacional y la atención al cliente de la biblioteca central de la Universidad Privada Antenor Orrego sede Trujillo – 2018. Para la realización de este estudio se planteó como objetivo general determinar la relación del clima organizacional y la atención al cliente de la biblioteca central de la Universidad Privada Antenor Orrego sede Trujillo – 2018, desarrollando una investigación descriptiva – correlacional. El presente estudio tuvo dos tipos de población, una para analizar el clima organizacional y la otra para analizar la atención al cliente. La muestra considerada para la primera población estuvo constituida por 17 trabajadores de la biblioteca y para la segunda población fue 151 usuarios que acuden a la biblioteca central. Para la primera variable se utilizó la escala del clima organizacional (EDCO) y para la segunda variable se utilizó una encuesta como técnica para medir el nivel de la atención al cliente. Para determinar la relación entre el clima organizacional y la atención al cliente en la biblioteca, se decidió utilizar el coeficiente de correlación de Pearson. Y se concluyó con un resultado positivo en la existencia de una relación significativa entre las dos variables.