Propiedades psicométricas de la escala de percepción de conflictos conyugales en parejas de Castilla-Piura, 2024 - Castillo Arrascue, Milka Brigith (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Percepción de Conflictos Conyugales en parejas de Castilla-Piura, 2024. La investigación fue tecnológica con diseño instrumental y se trabajó con 594 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. El instrumento utilizado fue la Escala de Percepción de Conflictos Conyugales. La validez de contenido fue evaluada por seis expertos, con valores entre 0.66 y 1.00 en los 39 ítems, salvo el ítem 6 que alcanzó 0.78 en coherencia. Estos resultados respaldan una validez adecuada. En cuanto a la validez de constructo, tras depurar el modelo se confirmaron dos dimensiones y quedaron 13 ítems. Los índices de ajuste fueron satisfactorios (CMIN/DF=2.99; CFI=0.935; TLI=0.904; RMSEA=0.06; SRMR=0.051). La confiabilidad general mostró un coeficiente Omega de 0.750. La dimensión compromiso alcanzó 0.800, mientras que reactividad interaccional obtuvo 0.750, evidenciando consistencia aceptable. También se elaboraron baremos que clasifican los resultados en niveles bajo, promedio y alto. En conclusión, los hallazgos confirman la utilidad del instrumento como recurso válido y confiable para evaluar conflictos conyugales, además de su aplicación en contextos psicológicos y futuras investigaciones