Validación de puntuación He como predictor de hemorragia intraventricular en neonatos del Hospital San José - Flores Lapa, Daniel Angel (2024)
Validar el nuevo sistema de puntuación de He para la predicción de hemorragia intraventricular en neonatos al nacer en el Hospital San José de Chincha. Materiales y métodos: Diseño de estudio observacional analítico prospectivo de pruebas diagnósticas en neonatos nacidos de muy bajo peso. Población: Neonatos nacidos de muy bajo peso en el Hospital San José de Chincha durante el año 2022-2023. Marco muestral: Registro de recién nacidos vivos del servicio de ginecología del Hospital San José de Chincha. Criterios de selección: Criterios de inclusión: Neonato nacido de muy bajo peso en el Hospital San José de Chincha durante el año 2022-2023. Criterios de exclusión: Neonato con hemorragia intraventricular, malformaciones congénitas, antecedentes maternos que condicionen alteraciones en el desarrollo cerebral y dificultad de seguimiento. Tamaño de muestra: Se tomaron parámetros estandarizado para el nivel de confianza (95%), y potencia (90%), para hallar un área bajo la curva de 0,8 como la reportada por He y colaboradores, con una razón de grupos positivos y negativos de 1, se requerirá aproximadamente de 70 neonatos. La muestra fue calculada en el software estadístico MedCalc versión 13.3.3.0. Selección de muestra: Probabilístico por medio de un método aleatorio simple que será realizado en el software Microsoft Excel 2019. Hipótesis: El nuevo sistema de puntuación de He es válido para la predicción de hemorragia intraventricular en neonatos de muy bajo peso al nacer en el Hospital San José de Chincha. Discusión: Validar la puntuación de He sería el primer paso en establecer protocolos para poder predecir la HIV, tomar medidas preventivas y brindar una mejor sobrevida acompañado de calidad en salud. 10 Abreviaturas: HIV: Hemorragia intra ventricular EG: edad gestaciona