Peso materno pregestacional y vía de parto en una cohorte de gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo enero 2011 a diciembre 2013 - Rubio Noriega, Rosa Linda Noemí (2014)
Objetivo: Determinar si el peso materno pregestacional influye en la vía de parto de gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo enero 2011 a diciembre 2013. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 374 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en tres estratos según IMC tomado antes de las 12 semanas de gestación: Bajo peso/Normal, Sobrepeso y Obesidad. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio fue: Sobrepeso RR: 1,33 (IC 95%: 1.06-1.68); p<0.05, de Obesidad RR: 1,45 (IC 95%: 1.05-2.00);p>0.05 y Normal /bajo peso (RR: 1) que fue tomado como rango de normalidad que en teoría expresa menor riesgo que cualquiera de los otros dos intervalos. Conclusiones: El sobrepeso y la Obesidad pregestacional sí influyen en la vía de parto por cesárea.