Amenaza de aborto como factor asociado a resultados neonatales adversos en el hospital Belén de Trujillo - Padilla Solano, Johana Lisset (2014)
Determinar la amenaza de aborto como factor asociado a resultados neonatales adversos. Métodos: Estudio Analítico, observacional, de cohortes retrospectivas. Se obtuvo la base de datos de 184 historias clínicas (46 para el grupo de cohorte expuesta y 138 para la cohorte no expuesta). En la cohorte expuesta se incluyó historias clínicas de gestantes con amenaza de aborto entre 20 y 35 años, con paridad menor de 4 y cuya gestación culminó en parto. Se excluyeron aquellas historias clínicas que no cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: A comparación del grupo de las gestantes sin amenaza de aborto (n=138), las gestantes expuestas (n=46) fueron más propensas a tener recién nacidos prematuros (odds ratio [OR]: 3,6; intervalo de confianza del 95% [IC]: 1,5 a 9,1) y bajo peso al nacer (OR: 2,6; IC del 95%: 1,0 a 6,5). No se encontró asociación entre amenaza de aborto y apgar menor de 7 a los 5 minutos del parto; ni tampoco entre amenaza de aborto y pequeño para la edad gestacional. Conclusión: La amenaza de aborto se asocia significativamente a recién nacidos prematuros y bajo peso al nacer.