Los cambios normativos en el proceso de tenencia compartida en favor del principio del interes superior del niño en el Perú - Perez Rabines, Carlos Andre (2025)
En el presente trabajo, se analizará la figura de la tenencia compartida en el Perú y como está misma figura ha cambiado dentro de nuestra normativa, basándose no solo en la protección de los derechos de ambos progenitores, sino que además se tuvo como prioridad y finalidad la protección del interés superior del niño. Conforme a ello, y ante el escaso avance normativo referente a la tenencia compartida, es de vital importancia establecer criterios, mecanismos y cambios relevantes en cuanto a su otorgamiento, teniendo en cuenta la legislación comparada, jurisprudencia, entre otros fundamentos jurídicos. El interés superior del niño es lo que se busca proteger ante una eventual separación de los padres, es decir, velar por los intereses del menor y su bienestar, permitiéndole llevar una vida y un desarrollo estable dentro de la sociedad. Para esto mismo, es de suma importancia que el menor de edad pueda relacionarse con ambos progenitores, salvo algunas excepciones. Teniendo en consideración que, a través del tiempo, el derecho y sus normas se han ido adaptando a la sociedad, en concordancia con sus avances y necesidades, estos mismos cambios deben tener un sustento y protección adecuado. Para ello, se tendrá como apoyo los avances en cuanto a la normativa de la tenencia compartida de otros países se refiere y la necesidad de adaptarlos a nuestra sociedad, en beneficio del interés superior del niño.