Factores asociados a lesión ocular recurrente en toxoplasmosis encontrada en fondo de ojo, 2015-2023 - Palacios Sánchez, Kleismer Donald (2024)
La toxoplasmosis es una enfermedad de alta prevalencia a nivel mundial, su reconocimiento temprano es difícil debido a que los síntomas son generales y pueden confundirse con otras patologías menores como simples resfríos, una forma de identificación temprana es a partir de la identificación de lesiones por fondo de ojo. Objetivo: Identificar los factores asociados de lesión ocular recurrente en pacientes con toxoplasmosis encontrada en fondo de ojo, 2015-2023 Metodología: Se desarrolló un estudio analítico transversal, en base a la revisión de historias clínicas de los años 2015 a 2023 de pacientes con toxoplasmosis ocular encontrada en fondo de ojo, el análisis se realizó en STATA versión 17.0 con la realización de chi cuadrado y exacta de Fisher según frecuencia, y la realización de una regresión logística con determinación de Rate prevalence. (RP), bajo un nivel de confianza al 95% y un valor p menor a 0.05. Resultados: La lesión ocular recurrente se encontró en el 74% de los casos, dentro de los factores asociados a la misma se encontraron diagnóstico previo de toxoplasmosis extraocular, afectación bilateral y número de lesiones en el ojo derecho, las cuales resultaron no ser significativas en el análisis multivariante. Conclusiones: El diagnóstico previo, el número de lesiones y la afectación bilateral pueden ser factores asociados a la recurrencia de la lesión ocular, sin embargo, se requieren de estudios con mayor cantidad poblacional para aseverar dicha afirmación La toxoplasmosis es una enfermedad de alta prevalencia a nivel mundial, su reconocimiento temprano es difícil debido a que los síntomas son generales y pueden confundirse con otras patologías menores como simples resfríos, una forma de identificación temprana es a partir de la identificación de lesiones por fondo de ojo. Objetivo: Identificar los factores asociados de lesión ocular recurrente en pacientes con toxoplasmosis encontrada en fondo de ojo, 2015-2023 Metodología: Se desarrolló un estudio analítico transversal, en base a la revisión de historias clínicas de los años 2015 a 2023 de pacientes con toxoplasmosis ocular encontrada en fondo de ojo, el análisis se realizó en STATA versión 17.0 con la realización de chi cuadrado y exacta de Fisher según frecuencia, y la realización de una regresión logística con determinación de Rate prevalence. (RP), bajo un nivel de confianza al 95% y un valor p menor a 0.05. Resultados: La lesión ocular recurrente se encontró en el 74% de los casos, dentro de los factores asociados a la misma se encontraron diagnóstico previo de toxoplasmosis extraocular, afectación bilateral y número de lesiones en el ojo derecho, las cuales resultaron no ser significativas en el análisis multivariante. Conclusiones: El diagnóstico previo, el número de lesiones y la afectación bilateral pueden ser factores asociados a la recurrencia de la lesión ocular, sin embargo, se requieren de estudios con mayor cantidad poblacional para aseverar dicha afirmación