Presupuesto por resultados y su influencia en la ejecución de inversiones en la municipalidad distrital de El Porvenir, 2020-2021 - Trujillo Sánchez, Jessica Judith (2023)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar la influencia del presupuesto por resultados en la ejecución de las inversiones en la Municipalidad Distrital de El Porvenir, 2020–2021. Se utilizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, se emplearon técnicas como análisis documental y encuesta e instrumentos como la hoja de registro de datos y cuestionario que fue aplicado a 30 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de El Porvenir. La población y muestra estuvo constituida por los reportes del presupuesto programado, modificado y ejecución de inversiones que se obtuvieron de la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto. Como resultado de la investigación se confirmó nuestra hipótesis propuesta que el presupuesto por resultados influye positivamente en la ejecución de inversiones en la Municipalidad Distrital de El Porvenir, 2020–2021, al determinarse la influencia en número de 22 inversiones que asciende a un monto total de S/ 15,059,473 soles que representa el 83.35% del total del presupuesto por resultados, se confirma a través de la prueba no paramétrica de Pearson un coeficiente de 0,764 lo cual indica que existe relación positiva fuerte entre el presupuesto por resultados y la ejecución de inversiones y la significativa bilateral de 0.000 que es menor a la correlación de significativa bilateral de 0.01; lo que se establece que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.