Correlación de la escala internacional de síntomas prostáticos y el score visual de síntomas prostáticos en la gravedad clínica de pacientes con hiperplasia benigna de próstata del Hospital Belén de Trujillo, 2021 - Moreno Rojas, Cesar Eduardo (2023)
Analizar la correlación entre la escala internacional de síntomas prostáticos (EISP) y el score visual de síntomas prostáticos (SVSP) en la evaluación de la gravedad clínica de pacientes con hiperplasia benigna de próstata (HBP). Método: Estudio observacional, analítico, transversal, correlacional en donde se aplicó la EISP y el SVSP a 100 pacientes mayores de 45 años con síntomas del tracto urinario bajo y diagnóstico de HBP atendidos en urología del Hospital Belén de Trujillo durante el 2021. La correlación se medió mediante R de Pearson. Resultados: Los puntajes totales entre ambas escalas presentan alta correlación positiva (r=0.866, p<0.001), de manera similar se evidenció adecuada correlación para las dimensiones de frecuencia urinaria (r=0.799, p<0.001), nicturia (r=0.854, p<0.001), flujo de chorro (r=0.751, p<0.001) y calidad de vida (r=0.737, p<0.001). El tiempo para responder la EISP fue significativamente superior al tiempo que toma responder el SVSP (p=0.001). Finalmente, se observó mayor necesidad de ayuda para responder la EISP en pacientes con menor nivel de instrucción (p=0.032). Conclusión: La EISP y el SVSP tiene alta correlación en la evaluación de la gravedad clínica en pacientes con hiperplasia benigna de próstata del Hospital Belén De Trujillo, 2021.