Factores reproductivos asociados a la elección del implante subdérmico por las usuarias de un hospital II-2, Piura 2023 - Patiño Pérez, Maritere Tatiana (2024)
Determinar los factores reproductivos asociados a la elecciÛn del implante subdÈrmico, como mÈtodo anticonceptivo en usuarias de los servicios de planificaciÛn familiar del Hospital Santa Rosa II-2, Piura 2023. MATERIAL Y METODO: La presente investigaciÛn es de diseÒo no experimental, de corte transversal, tipo analÌtica, correlacional con una poblaciÛn conformada por todas las usuarias de planificaciÛn familiar aceptantes del alg˙n mÈtodo anticonceptivo que acudieron al servicio de planificaciÛn familiar del Hospital Santa Rosa II-2, Piura 2023. RESULTADOS: En el estudio de los factores reproductivos asociados a la elecciÛn del implante subdÈrmico en usuarias del Hospital II-2, Piura 2023, se destaca el grupo predominante de 21 a 30 aÒos (45.33%) con asociaciÛn significativa (p=0.05). El estado civil influye, siendo mayoritarias las convivientes (60.67%, p=0.03). La educaciÛn secundaria completa es prevalente (58.00%, p=0.04), y la mayorÌa son amas de casa (64.67%, p=0.03). Predominan las usuarias de ·reas urbanas (91.33%, p=0.06) y catÛlicas (100.00%, p=0.07). CONCLUSION: Existen factores reproductivos asociados a la elecciÛn del implante subdÈrmico, como mÈtodo anticonceptivo en usuarias de los servicios de planificaciÛn familiar del Hospital Santa Rosa II-2, Piura 2023