Perfil molecular en pacientes con cáncer de mama del Hospital III EsSalud José Cayetano Heredia Piura 2015-2017 - Maravi Ruiz, Hellen de Lourdes (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el perfil molecular , status menopaúsico y premenopáusico en pacientes con cáncer de mama del hospital III ESSALUD José Cayetano Heredia Piura 2015-2017 Metodología: Estudio analítico, correlacional, retrospectivo y de corte transversal; la muestra fue determinada por 155 pacientes con cáncer de mama de una población de 277 pacientes la misma que se determinó según programa Epi Info Resultados: la edad promedio fue de 57.2 años (DE: 0.87), el perfil molecular que se encontró predominante fue el luminal con 64 casos (26 luminal A y 38 luminal B ) en un 49.29 % y el triple negativo presentándose en el 29.68% de las pacientes. No se encontró asociación entre menopausia con los diferentes tipos de perfil molecular. En el análisis multivariado de encontró que la menopausia aumenta en 1.6 veces la razón de prevalencia de presentar cáncer de mama luminal B (p<0.01, RPa: 1.6 IC=1.35-1.99). Por otro lado, la menopausia aumenta en 1.5 veces la razón de prevalencia de cáncer de mama con perfil molecular triple negativo (p<0.01, RPa 1.5 IC=1.2-1.9). La pre menopausia se encuentra asociado a tipo de cáncer Luminal A (p=0.008) y la pre menopausia aumento en 2.7 veces la razón de prevalencia de cáncer luminal A (p<0.01 RPa 2.7 IC=1.72 – 4.2) Conclusión: No existe asociación entre el perfil molecular y el status menopáusico en pacientes con cáncer de mama. Pero si existe asociación entre pre menopausia y el tipo de cáncer Luminal A