Antígeno de Streptococcus pneumoniae en orina como método diagnóstico etiológico para neumonía adquirida en la comunidad - Paredes Anticona, Karla de Fátima (2025)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC), es una condición recurrente de ingreso a los servicios de emergencia y por consiguiente mantiene una alta morbilidad en adultos. Su diagnóstico etiológico oportuno es fundamental para la terapéutica, incluyendo la elección del antibiótico adecuado y reducir complicaciones asociadas. El cultivo de esputo, aunque ampliamente utilizado, presenta limitaciones como el tiempo de procesamiento y la calidad de la muestra. La identificación oportuna del antígeno neumocócico en orina representa una alternativa diagnóstica rápida y no invasiva. Esta investigación evaluará la aplicabilidad de la identificación del antígeno en orina del Streptococcus pneumoniae como método diagnóstico en pacientes adultos con NAC ingresados en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta (HACVP), durante los meses de agosto de 2025 a julio de 2026. La investigación de pruebas diagnósticas será ejecutada con una cantidad de 258 pacientes. Se recolectarán muestras de esputo para análisis microbiológico de esputo y orina para la prueba de antígeno. El resultado será considerado como prueba de referencia. El estudio analizará la especificidad, sensibilidad, los valores predictivos positivo y negativo de la detección de antígeno en orina. Esperamos que esta prueba permita una identificación más rápida del agente etiológico, optimizando el manejo antibiótico y contribuyendo a una menor tasa de resistencia antimicrobiana y eventos adversos asociados al tratamiento empírico.