Infección materna por sarscov2 factor de riesgo para bajo peso al nacer en neonatos a término. estudio multicéntrico, 2020-2021 - Carbonell Alfaro, Mario Brian Jordan (2024)
Objetivo: Determinar si la infección materna por Sarscov2 es un factor de riesgo para bajo peso al nacer en neonatos a término en un estudio Multicéntrico. Material y métodos: Se ejecutó el presente estudio de carácter analítico denominado casos y controles integrada por una muestra de 53 neonatos con bajo peso al nacer a término y 212 sin bajo peso al nacer, se procedió al cálculo del chi cuadrado, odds ratio y la regresión logística. Resultados: El 22.6% de los neonatos a termino con bajo peso al nacer y 11.8% sin bajo peso al nacer tuvieron el antecedente materno de infección por Sarscov2, sin embargo al aplicar la regresión logística no se halló riesgo no diferencias estadísticas significativas con una p=0.071, situación similar se encontró en las covariables: Edad materna avanzada con una p=0.087, el antecedente materno de bajo peso al nacer con una p=0.051, Anemia materna gestacional con una p=0.050, maternidad adolescente con una p=0.065 y sexo del recien nacido con una p=0.763. Conclusión: La infección materna por Sarscov2 en la etapa gestacional no constituye factor de riesgo para el bajo peso al nacer en el nacido a término