Estrés académico e Inteligencia emocional en estudiantes del cuarto ciclo de la carrera de Psicología de una universidad privada de Piura, 2023 - Castillo Del Castillo, Yessenia Elizabeth (2025)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación entre estrés académico e inteligencia emocional en estudiantes de cuarto ciclo de la carrera de Psicología de una universidad privada de Piura, 2023. Se utilizó una metodología descriptiva correlacional de corte transversal y de diseño no experimental, en donde participaron 163 estudiantes universitarios que cursan el cuarto ciclo de su carrera profesional. Se aplicó el Inventario Sistémico Cognitivo del EA (SISCO-SV-21) y la Escala de Inteligencia Emocional – WLEIS de Wong y Law. Los resultados demostraron que existe una correlación altamente significativa p<0.01 directa de intensidad moderada (.279**) entre estrés académico e inteligencia emocional en estudiantes del cuarto ciclo de la carrera de psicología de una universidad privada de Piura, lo que significa que, a mayores niveles de estrés académico, su percepción sobre su bienestar emocional se mostrará una alteración ocasionando un desgaste en su inteligencia emocional. Concluyendo que el presente estudio, otorga información imprescindible y sirve como apoyo para las siguientes investigaciones sobres las variables de estrés académico e inteligencia emocional las cuales se relacionan, como plan de intervención, donde se puede proponer técnicas de afrontamiento a dicha población universitaria